La Chope :
entre histoire et dégustation
La Chope agite et dynamise le centre-ville de Rennes
Comme un bonheur ne vient jamais seul, La Chope naît la même année que les congés payés, en 1936 !
Créée sur le modèle des grandes brasseries parisiennes (Lipp, le Procope…), elle trouve d’emblée les trois ingrédients qui feront son identité : hédonisme, convivialité et tradition culinaire.
La Chope ne se contente pas de perpétuer les traditions. Elle sait aussi les bousculer : premier établissement rennais à adopter l’éclairage au néon (une révolution à l’époque !), à proposer des fruits de mer (publicité de 1938 : « L’huître doit être mangée vivante ! ») et à ouvrir jusqu’à deux heures du matin.
Le restaurant agite et dynamise le centre-ville de Rennes dès ses premières années. A visiter à Rennes
Galerie des artistes
En 1962, les frères Lamagnère reprennent l’affaire de leur grand-père. Ils étoffent la carte : sole meunière, escargots et cuisses de grenouilles s’ajoutent aux classiques de brasserie (choucroute, œufs mayo…). Sous leur impulsion, la Chope devient une adresse haut de gamme, branchée, rendez-vous des intellectuels et surtout… des artistes en tournée.
Car si on y regarde bien, la Chope est l’endroit rêvé pour une sortie de scène : proximité avec les théâtres, accueil chaleureux, cuisine ouverte malgré l’heure tardive… Charles Trénet y passa une nuit blanche, au milieu de son public, dans une atmosphère de fumée et de chansons. Autres clients de renom : Ferré, Brassens, Barbara, Guy Bedos (grand habitué), Depardieu, Renaud, Jacques Higelin (qui passa la soirée à faire le tour des tables), Muriel Robin, Romy Schneider, Bourvil, Amélie Nothomb, Laurent Ruquier, Jean d’Ormesson … et même Brigitte Bardot . Dans la série des sex-symbols, Claude François , pourtant installé à l’étage, créa un attroupement de jeunes filles dans la rue de la Chalotais qui nécessita l’intervention de la police !
L’âme de La Chope
Mais si ces artistes ont fait de la Chope, pendant des décennies, une étape incontournable de leur séjour rennais, c’est surtout à cause de son âme. Lumière vive, banquettes, proximité entre les tables : à la Chope, les gens se parlent, rient, échangent des bons mots…
Le tourisme dans une ville d’Histoire
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Galerie photos de nos salles